Йорцайт рабби Рафаэля Мордехая Баришанского

05 декабря 2016 г.
 Йорцайт рабби Рафаэля Мордехая Баришанского Йорцайт рабби Рафаэля Мордехая Баришанского

Гомлер ребе
29 хешвана мы в Общине отмечали Йорцайт рабби Рафаэля Мордехая Баришанского,Гомлер ребе, ЗАЦАЛЬ

Родился в 1866 году, получил смиху от рабби Эльханана Спектора ЗАЦАЛЬ и уже в 27 лет занимал пост раввина Центральной Синагоги Гомеля.

Уникальный по знаниям Торы и личным качествам человек, который успел и побывать в Советской тюрьме, и поработать в правлении организации "Мизрахи", и отказаться от должности главного раввина Яффо, и стать главным раввином Вашингтона, и решить и создать свою большую ортодоксальную Общину в Нью Йорке, смог быть одним из организаторов Марша Раввинов в 1943 в защиту евреев Европы, и многое, и многое, и многое.

Мы рады продолжить его святую работу в нашем городе.

С уроком для поднятия души Гомлер Ребе выступил главный раввин Гомеля и Гомельской области рав Давид Кантарович, глава Общины реб Йосеф Жолудев, габбай Общины Исроэль Прокопенко.

Все новости

Гомельчанин Семен Кремер добыл секрет создания ядерного оружия

16 июля 1945 года в обстановке полной секретности США совершили испытание атомного оружия. А на следующий день в Потсдаме началась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой Сталин, Трумэн и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Германии. Президент США поспешил сообщить об успешном испытании “сверхбомбы” советскому лидеру. Однако Иосиф Виссарионович и бровью не повел.

Лев Генрихович Шнирельман

Лев Ге́нрихович Шнирельма́н (2 января 1905, Гомель — 24 сентября 1938, Москва) — советский математик, член-корреспондент АН СССР (1933). Окончил Московский университет (1925). В 1934—1938 работал в отделе теории чисел Математического института АН СССР им. Стеклова и одновременно преподавал в МГУ.

Леви Ицхак Шнеерсон

Леви Ицхак Шнеерсон (1878—1944) — главный раввин Екатеринослава-Днепропетровска с 1909 по 1939. Автор глубоких трудов по каббале и хасидскому учению. Праправнук по отцовской линии третьего любавического ребе Менахем-Мендла (Цемах Цедека) и отец седьмого любавического ребе Менахем-Менделя Шнеерсона. Родился в местечке Подобрянка возле Гомеля в Белоруссии.

Все статьи
Все фото

Контакты

246017 г.Гомель

 ул. Красноармейская, 1а

Тел. +375-232-77-65-22  

Email: kehila.gomel@gmail.com

Полезное

gomel-community
Гомельская Иудейская Религиозная Община «Бейт Яаков» © Copyright 2017 Разработка сайта