Под огнем крематориев горит огонь Торы

10 июня 2016 г.

 

26 Ияра наша община вместе со всеми евреями мира отметила день Спасения и освобождения.

26 Ияра 5705 года – 9 мая 1945 года – армии союзников победили нацистскую Германию. Крылья смертоносного орла были сломаны, его когти были отрезаны. На тлеющих руинах Европы, земля которой навеки пропитана кровью евреев, наступил мир. Звучание фанфар победы, смешанное со слезами, возвестило восход нового солнца над более свободным миром.

Во всем мире с гордостью, склонив голову, отмечают День капитуляции Третьего рейха и окончание Второй мировой войны. В странах СНГ и в Израиле отмечают 9 мая – по грегорианскому календарю – государственными церемониями на высшем уровне, пропитанными воспоминаниями  о тех  годах.

По инициативе еврейского лидера, г-на Гавриэля Германа бен Нисана Рашбиля и Техилы Захарьяевых, вице-президента Российского еврейского конгресса и президента Всемирной благотворительной организации СТМЭГИ, и с величайшего благословения Израиля, главных раввинов и представителей народа, было постановлено отмечать День Победы, освобождения и спасения европейских евреев от нацистов (да сотрется имя их!) в соответствии с еврейским календарем.  26 Ияра, ставшего также днем, когда еврейский народ стряхнул с себя прах крематориев и грязь истории, это событие будет отмечаться под знаком «Верный Израилев не солжет», а также превозношением настоящего еврейского возрождения – народа, сила которого в его духе, «духом Моим – сказал Господь». В этот день будут отмечаться чудо физического спасения и тайна духовного возрождения.

Этим вечером почетными гостями нашей общины стали участники событий того времени – Шехтман Михаил Иосифович, ветеран Великой Отечественной войны, и Бейль Лев Викторович, который будучи маленьким ребенком, попал в нацистский лагерь.

Уважаемые ветераны поделились своими историями, Шехтман Михаил Йосифович рассказал, как заживо горел в танке, повредил ноги и, пройдя курс лечения, снова вернулся на фронт; Бейль Лев Викторович рассказал ребятам, как попал в лагерь к фашистам, как сбежал оттуда и как это повлияло на его дальнейшую жизнь.

Давайте же всегда, и в этот день особенно, благодарить Господа за избавление наших душ, за освобождение миллионов евреев, которые вышли из тьмы к свету!

Все новости

Реб Йосеф Жолудев, глава общины

Глава общины, реб Йосеф Жолудев, родился и вырос в Гомеле, Беларусь. Закончив университет и получив высшее экономическое образование, начал успешно заниматься бизнесом. В 2005 году был избран на должность председателя общины «Бейт Яаков».

Реб Гирш Бинкин, преподаватель

Реб Гирш родился в России, в Краснодаре. В 1993 году он начал учиться в Ешиве Ор Самеах, в Иерусалиме, а затем в Ешиве Эш хаТора в Минске.

Все статьи
Все фото

Опрос сайта

Часто ли Вы сталкиваетесь с антисемитизмом?




Контакты

Полезное

gomel-community
Гомельская Иудейская Религиозная Община «Бейт Яаков» © Copyright 2021 Разработка сайта