Сегодня вечером Ту биШват- Новый год деревьев

09 февраля 2020 г.
Сегодня вечером Ту биШват- Новый год деревьев

Эрец Исраэль предшествует мирозданию.

Общее правило: то, что превосходит другие явления — предшествует им во времени. Так Тора превосходит все остальное — и предшествует ему (она была создана прежде, чем все остальное Творение). Так и Эрец Исраэль, прекраснейшая из всех стран, была создана первой.

У всех остальных стран есть свои достоинства и уникальные свойства — Эрец Исраэль соединяет в себе их все, как сказано в Торе (Дварим, 8): «В землю, в которой без скудости будешь ты есть хлеб, в ней ничего не будет недоставать…» (Сифрей Акев)Картинки по запросу "ту бишват"

Избранная земля — избранному народу.

Про Эрец Исраэль сказано: «Земля Г-спода» — это страна, избранная Вс-вышним. Про Израиль сказано: «Сыны Израиля — Мои слуги». Вс-вышний сделал естественный вывод: «Избранный народ должен унаследовать избранную землю». (Бамидбар Раба)

Вс-вышний не спускает глаз с Эрец Исраэль и народа Израиля в течение всего года. С чем этом можно сравнить? Так царь, который больше всего любит одного из своих сыновей, и имеет виноградник, который ему дороже всех других угодий, решает: будет лучше всего, если я отдам свой любимый виноградник любимому сыну, и они всегда будут вместе.

Эрец Исраэль непохожа на другие страны. Там, в других странах, бывают урожайные и неурожайные годы, но и урожай, и неурожай имеют свои естественные границы. В Эрец Исраэль все иначе. Там урожай либо невероятно велик, либо ничтожно мал — вне всяких естественных пропорций.

В благословенный Вс-вышним год даже ничтожное количество посаженного зерна дает большой урожай, и даже самое малое количество еды превосходно насыщает.

А в те годы, когда Вс-вышний не дает свое благословение урожаю, в Эрец Исраэль ничто не вырастает вопреки погоде и природным условиям. Урожай здесь зависит не только от погоды и затраченного труда, но и от «Благословения [которое придет] если вы будете исполнять заповеди Г-спода Б-га вашего…» (Дварим, 11)

Читать больше про праздник здесь: https://toldot.ru/articles/articles_17819.html

Все новости

Реб Йосеф Жолудев, глава общины

Глава общины, реб Йосеф Жолудев, родился и вырос в Гомеле, Беларусь. Закончив университет и получив высшее экономическое образование, начал успешно заниматься бизнесом. В 2005 году был избран на должность председателя общины «Бейт Яаков».

Реб Гирш Бинкин, преподаватель

Реб Гирш родился в России, в Краснодаре. В 1993 году он начал учиться в Ешиве Ор Самеах, в Иерусалиме, а затем в Ешиве Эш хаТора в Минске.

Все статьи
Все фото

Опрос сайта

Часто ли Вы сталкиваетесь с антисемитизмом?




Контакты

Полезное

gomel-community
Гомельская Иудейская Религиозная Община «Бейт Яаков» © Copyright 2021 Разработка сайта